IDENTIFIZIERUNG DES BESTEN GRIECHISCHEN OLIVENÖLS

Spitzenqualitäten des griechischen Olivenöls

Natives Olivenöl extra ist von außergewöhnlicher Qualität, Aroma und Geschmack. Das Öl stammt aus der ersten Pressung der Oliven, und während der Verarbeitung werden keine Chemikalien oder heißes Wasser hinzugefügt. Der Säuregehalt liegt unter 0,8 Prozent. Etwa 70 Prozent des griechischen Olivenöls sind nativ extra.

Natives Olivenöl stammt ebenfalls aus der ersten Pressung, aber die Qualität ist nicht ganz so außergewöhnlich. Es bietet feines Aroma und Geschmack, aber der Säuregehalt kann bis zu 2 Prozent betragen, so dass es weniger mild ist. 

Einige kleinere Sorten Olivenöl sind ebenfalls erhältlich. “Reines” Olivenöl ist so etwas wie eine falsche Bezeichnung. Es ist eigentlich eine Mischung aus nativen und raffinierten Ölen. Das Etikett sagt typischerweise “rein” oder “100% rein”, und das ist technisch nicht ungenau.

Es ist alles Olivenöl, aber Sie bekommen kein reines natives Öl, obwohl der Säuregehalt in etwa gleich ist. Ein Vorteil ist, dass diese Art von Olivenöl hohen Temperaturen ziemlich gut widersteht, so dass es für einige Arten des Kochens geeignet ist.  

Dieses Öl wird aus einer Kombination von Olivenöl und nativem Olivenöl hergestellt und ist von schlechter Qualität. Es ist billig, aber es sollte nicht zum Kochen verwendet werden, und definitiv nie auf Salaten oder Gemüse. 

Farbe und Klarheit

Grünes Öl ist in der Regel ein Produkt aus grünen Oliven, die vor der Reifung geerntet werden. Es ist in manchen Kreisen sehr begehrt. Goldgelbes Olivenöl ist in der Regel das Produkt von Oliven, die länger reifen. Sowohl grüne als auch goldgelbe Öle können nativ extra sein. Olivenöl kann auch trüb sein, wenn es sich nicht abgesetzt hat. Das ist nicht unbedingt ein Hinweis auf schlechte Qualität. 

Geschmack und Geruch

Natürlich kann man eine Flasche oder Dose auf dem Markt nicht öffnen und vor dem Kauf eines Olivenöls schnuppern oder probieren, aber man kann viel von seinem Geschmack und Geruch erkennen, nachdem man es nach Hause gebracht hat. 

Ein bitterer oder scharfer Geschmack zeigt normalerweise an, dass die Oliven noch nicht reif waren, als sie gepflückt wurden. Öl aus reifen Oliven hat einen milden, fruchtigen Geschmack. Der Geschmack ist eine Frage der Vorliebe, und Öle, die sowohl aus unreifen als auch aus gereiften Oliven hergestellt werden, haben eine große Anziehungskraft.

Wenn ein Olivenöl schlecht riecht, verwenden Sie es nicht. Ranzigwerden kann durch Oxidation verursacht werden. Dies ist der häufigste Grund für einen schlechten Geruch. Das Öl hat einen Geruch wie Schmutz. 

Über diese Säurestufen

Der International Olive Council erlaubt einen Säuregehalt von bis zu 3,3 Prozent für den menschlichen Verzehr, aber das bedeutet nicht, dass Sie mit einem Öl mit einem so hohen Niveau zufrieden sein werden. Die Verbraucher sollten nach einem Säuregehalt von weniger als 1 Prozent suchen, in einem nativen Olivenöl extra. Säure beeinflusst den Geschmack und ist ein Qualitätsfaktor.